新聞資訊
您現在的位置:冷卻塔 >> 新聞資訊 >> 行業新聞 / 定期更換和清洗菱科冷卻塔填料的好處
2014/10/28
487人閱讀

    菱科冷卻塔填料在使用數年后要不定期的進行更換,以保證菱科冷卻塔的正常工作效率,年數已久存在老化現象,部分填料已脫落,導致冷卻塔的換熱能力下降。影響冷凍機組運行效率,耗費大量的能源。同時,破碎的菱科冷卻塔填料隨著冷卻水泵的運行進入到了機組的冷凝器銅管內,加上我部目前使用的新型冷卻水處理藥劑(羥基羧酸鹽)有很強的剝離鐵銹的功能導致機組冷凝器的銅管會有堵塞現象。

    在菱科冷卻塔運行中如發現配水有不均勻的現象時,應設法及時消除產生的原因,一般是由于布水管堵塞以及噴頭脫落后致。冷卻水池及菱科冷卻塔填料所積污物應及時清除,一般每當停用時應清理一次。當循環水中發現藻類生長時,應進行沖擊性加氯,短時間保證水中余氯4mg/L或漂白粉處理。菱科玻璃鋼冷卻塔進出水濁度和水量等應列入菱科冷卻塔運行記錄中,以積累維護管理資料,并作為維修和改善冷卻效果的技術依據。

    菱科冷卻塔供冷模式室外轉換溫度點的選擇直接關系到系統供冷時數。假設經計算確定此時空調末端所需供水水濕為12.7℃?紤]菱科冷卻塔冷幅度、管路及換熱器等熱損失使水溫溫升4.5℃,則可得在室外濕球溫度等于或低于8.2℃時即可切換為菱科冷卻塔供冷模式。系統中冷卻塔在依夏季冷負荷及夏季室外計算濕球溫度選型后,還應對其在菱科冷卻塔供冷模式下的供冷能力進行校核。間接供冷系統中換熱器應選擇板式換熱器。板式換熱器與傳統的管殼式換熱器相比,其具有高效率的換熱能力?紤]到在特定室外濕球溫度和建筑負荷下菱科冷卻塔冷幅(菱科冷卻塔出水溫度與室外濕球溫度之差)隨冷卻填料尺寸增大而減小。故對于多臺套菱科冷卻塔系統可采用串聯菱科冷卻塔的方法來增加冷卻效果,提高菱科冷卻塔供冷模式的室外轉換溫度,從而增加供冷時數。

    就循環水設備管理情況看,無論是從設備的數量、維修工作量、耗電量等哪個方面來講,菱科冷卻塔風機都占有很大比重。菱科橫流式冷卻塔的淋水填料從頂部至底部應有向塔的垂直中軸線的收縮傾角。點滴式淋水填料的收縮傾角宜為9°~11°;薄膜式淋水填料的收縮傾角宜為5°~6°菱科橫流式冷卻塔宜設置防止空氣從填料底至水面間短路流通的措施。系統中菱科冷卻塔填料在依夏季冷負荷及夏季室外計算濕球溫度選型后,還應對其在菱科冷卻塔供冷模式下的供冷能力進行校核。冷卻水環路中冷凍水泵應設旁通。菱科冷卻塔供冷模式時冷凍水泵關閉,冷卻水旁通過冷凍水泵,此時循環水動力由冷卻水泵提供。故在系統設計時要考慮轉換供冷專用泵。

    最后我們來說一下關于菱科冷卻塔填料更換時需要注意的事項。
(1)單片與單片之間的波形一定要呈斜交錯形式,這樣才具有良好的熱力阻力;
(2)長方體的填料組裝單元,最適合與方形塔相匹配,與圓形冷卻塔圓周會形成縫隙,需根據間隙的大小用不同數量的單片填料填充;
(3)一旦填料堵塞,不易清理。堵塞嚴重時,需要整體更換,會增加成本。

定期進行冷卻塔清洗可以使冷卻塔發揮最大的冷郊及可以延長冷卻塔的壽命。

————菱科冷卻設備 飛揚實業集團————

东方财富股票行情分析软件