解決方案
您現在的位置:冷卻塔 >> 解決方案 >> 閉式冷卻塔方案 / 閉式冷卻塔除垢解決方案
發布時間:2016/06/17
43人閱讀

閉式冷卻塔利用循環水系統工作散熱。盤管中的循環水蒸發,一方面散熱,另一方面也造成了水中雜質濃度升高、微生物大量繁殖等問題。雜質增多和微生物繁殖會造成盤管表面的水垢增多,擋水板和鍍鋁鋅板表面的覆蓋雜質增多,進而導致系統散熱慢、冷卻效率降低,甚至腐蝕冷卻塔設備,降低冷卻塔的使用壽命。

閉式冷卻塔的封閉結構是產生內部水垢的根本原因。閉式冷卻塔的循環工作水在曲折的盤管列陣中與空氣、噴淋水進行熱交換,長期的閉路循環致使水中雜質不能被排出,水量的減少加速了雜質濃度的升高過程,高溫環境滋生大量的微生物。這些根源性問題的發生和發展,必然導致盤管內部結垢,甚至產生弱酸性物質,腐蝕管體和水道。

閉式冷卻塔的金屬材料在設備停用期間,因空氣侵入而被腐蝕;冷卻塔運行期間,水中溶解物會對金屬產生腐蝕作用。這樣形成的腐蝕性水垢,對冷卻塔的外壁和內部元件產生了嚴重的破壞作用,影響冷卻塔使用壽命。

閉式冷卻塔的盤管在清潔狀態下,傳遞出來的熱量可以直接與空氣和水進行交換,散熱效果好,冷卻效能高。如果盤管內外存在水垢,熱量必須透過水垢,再傳遞給空氣和水,而水垢的熱傳遞效率十分低下,成片的水垢出現,會嚴重影響冷卻塔的散熱性能,甚至導致冷卻塔達不到散熱降溫的效力。

菱科閉式冷卻塔自備有補水箱系統和自動加藥設備,能夠自動完成閉式冷卻塔除垢。
一、補水箱系統自備循環工作水,自動完成蒸發水量補充。菱科閉式冷卻塔內循環水的蒸發,會誘導補水箱裝置啟動,補水箱補給的水源是與內循環工作水相同性質的工作液體。新的水源補充,使冷卻塔內循環工作水始終保持在適度水量,不會導致內循環雜質濃度升高,從而杜絕了水垢產生的根源,從根本上解決了內管水垢產生的問題。

二、自動加藥設備自動運行,消除內循環腐蝕及微生物。菱科閉式冷卻塔在內循環系統中備有自動加藥設備,自動加藥設備中的藥劑會適時加注到內循環工作水中,注入循環工作液體中的藥劑會對管內形成的腐蝕物質金屬氧化物、金屬鹽類產生分解作用,有效清除腐蝕物質的侵蝕。另外,加注的藥劑的工作液體,還能有效分解管內已經形成的水垢,并對微生物起到抑制殺滅作用。

三、手動添加清理藥劑,及時處理突發事況。菱科閉式冷卻塔同其它各類閉式冷卻塔一樣,可進行手動配置稀鹽酸,清洗除垢的工作。閉式冷卻塔在清理水垢配置稀鹽酸的時候,要根據計算公式進行計算,不可根據經驗來操作,鹽酸濃度過高剩余會造成對銅管和鋼管的腐蝕。在操作的時候要配置防腐手套等防護裝備,在清除完成后要運行一段時間再投入到工業使用當中。在清楚完成后,一定要對設備的完整性進行檢查,確認設備安全再使用。

东方财富股票行情分析软件